アメリカ合衆国栄養学会の公式見解より 4、肺がん・大腸がんについて

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)が1997年に発表した公式見解から

ベジタリアンと病の関係性に言及している箇所をご紹介します。

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ベジタリアンの食事法と健康との密接な関係

Health Implications of Vegetarianism



<肺がん・大腸がんについて>

肺がん、大腸がんの発生率も低めです。

日常的に食物せんい源である

野菜やフルーツを多く摂るので、

大腸内の環境が非ベジタリアンの人の

腸内環境とかなり異なり

(豊富な食物せんいが、大腸内で

発がん物質に変化する胆汁を吸収したり、

腸内の善玉菌を増やしたり、

化学物質などの排泄を助けることで、

発がん物質と腸との接触が減ります。)

それが大腸がんの危険を 少なくしています。

欧米のベジタリアンでは、

乳がんの発生率がとくに低いという現象は

見られません。

しかし、世界的にみると

野菜中心の食事をする国では

乳がん発生率は低いというデータが

出ています。

ベジタリアンの女性の

エストロゲン値が低い

(エストロゲン値:女性ホルモンの一種で

脂肪の摂取や体脂肪と関係があります。

エストロゲンに高い濃度で

さらされる期間が長いことは、

発がんとの間に関係があると

言われています。)

ことが原因と思われます。

[E:chick]
以上、ADA会報1997年11月:
97号(ADA(アメリカ合衆国栄養学会))に発表された公式見解より。

ADA(アメリカ合衆国栄養学会)の許可を得て、

『ベジ・ダイニング』(2002年 モーリス・カンパニー発行) 

に掲載されています。
(『ベジ・ダイニング』P.48参考)


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この報告の中では言及されていませんが、

よく言われていることのひとつに

お肉やお魚を調理したあとの台所や生ごみは、

調理した翌日には、腐敗して

わるい臭いになってくると思いますが、

身体の中も、台所とだいたい同じ

環境になっていると考えられます。

お食事前後の方、ごめんなさいね [E:sweat01]

大きな排泄物の臭いも

腐敗物があるかどうかで

ちがってきます。

ベジタリアンのう○○は、
普通は、わるいにおいにはなりません。

すなわちこれが、腸の状態にも

通じているということです。



[E:confident]
 
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