和食の玄米菜食 いただき膳

札幌・円山にできた
玄米菜食のお店、「いただき膳」。
福井を拠点とする農哲学院が開いているお店で
1号店はロンドン、2号店がスコットランドにでき、
3号店の札幌店は2012年末に
オ―プンしたそうです。
以前、クスクスオーブンが合った場所に
(クスクスは同じ円山の別な場所に移転しています)
お店を構えています。
裏参道からすぐなので、行きやすい場所です。
お店の中は、シックなカフェのような雰囲気。
お米やお豆などの量り売りのコーナーもあります。
元精飯たんのうセットという、
ランチのコースを頼んでみました。
たまねぎなどの五葷と、みりんや酒などのアルコールを抜いて
お願いできますか、とお話ししたら
こころよく対応してくださいました。
ランチの最初に出していただいたのは
黒胡麻のおかゆです。
お塩だけの味付けかなと思うような
とてもシンプルなお味でしたが
滋味にあふれています。


和食のおかずが少しづつ
きれいな器に盛られています。
メインの、ハンバーグ風のお惣菜。


デザートは、メープルの味がおいしい
ケーキでした。
ディナーの営業のほか、
あるそうです。
[E:japanesetea]
《いただき繕》
北海道札幌市中央区南2条西23丁目2-1
Tel/Fax 011-676-8436
11:30~15:00 17:00~21:00 月曜定休

ベジネットジャパン 和菜文藝院

CONTENTS ◆菜食という考え方について ◆ベジタリアン生活のさまざまな「?」へのヒント ◆ベジタリアンにメニューを提供する方のヒントになるノウハウや情報 ◆日本の菜食文化の価値と伝統に光をあて未来に継承する