オリエンタル・ベジタリアン機内食について、ご相談中

先日のブログでも書きました
機内食のベジタリアン・ミールのことで、
いくつかの航空会社には
「アジアン・ベジタリアン」というくくりがあって
動物性の食品を使わない食事が提供されているようなのですが
いわゆる五葷やアルコールを摂らない
オリエンタル・ベジタリアンのくくりが
用意されていないようなのです。
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実際の状況なども、伺ってみないとわかりませんの
まずはユナイテッド・エアラインに
ご相談をしてみているところです。
経過をまたこちらでもご報告できたらと思っています。


(「機内食のベジタリアンミール 
オリエンタル・ベジタリアンに似たアジアンベジタリアンとは・・??」
[E:clover]
オリエンタル・ベジタリアンは
動物性かどうか、ということを
特に気にしているのではなくて
相手(動物)がいやがることを
あえてしない(あえて命をいただかない)、という
考え方です。
スイスの山で、ハイジが無邪気に
山羊のお乳を飲む、というのは
山羊をそれほどつらくさせているわけではなく、
人と山羊が共存する、という意味での食文化というのは
ありえると思います。
(ただ、現代社会では、乳牛の一生は
とても過酷で・・というか
はっきり言ってしまえば、乳牛も最後は
肉牛になってしまったりしますので
ハイジと同じに考えることはできないかもしれませんがー)
ですから、オリエンタル・ベジタリアン(ベジタリアンのルーツ)は
動物か植物か、という定義で考えるのではなく
命を生かす、ということを主軸に考えています。
五葷やお酒やたばこをいただかないのも、
人の生命をあえて傷つけない、損なわない、という
考え方から来ています。
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ベジネットジャパン 和菜文藝院

CONTENTS ◆菜食という考え方について ◆ベジタリアン生活のさまざまな「?」へのヒント ◆ベジタリアンにメニューを提供する方のヒントになるノウハウや情報 ◆日本の菜食文化の価値と伝統に光をあて未来に継承する