どうする?ベジタリアンのカレー 食材選びと作り方 2

ココ:ベジタリアンのカレーって、お肉も魚介も入れないんでしょ?それでおいしいカレーってできるの?
 
マノン:大丈夫。料理はね、お肉やお魚なしでも、野菜からおいしい味が出るから、じゅうぶんおいしくなるのよ。もちろん、具にはお豆やソイミート、厚揚げなんかを入れてもいいわね。
 
ココ:そうなんだ。カレーの本場では豆カレーって定番だよね。ムング豆とかひよこ豆とか。スーパーでいろんなお豆の水煮も売ってるよね。ああいうのを入れてもいいわけだ。そういえば車麩のカレーっていうのも見たことある。
 
マノン:でしょ。もしかしたらお豆腐とかも、カレーに入れたらおいしいかもしれない。あんまり聞かないけどね。
 
ココ:豆腐カレーって聞かないね。でももし作るとしたら、なんかおいしそうなのができる気がする。
 
マノン:ね、なんだかわくわくしない?ベジタリアンカレーは、これからまだまだ開拓できる余地がいっぱいあると思うの。それと、カレーに玉ねぎは絶対必要って思うでしょ?
 
ココ:うん。玉ねぎなしのカレーって、ちょっと考えられないな。玉ねぎ入れないなら、かわりに何入れるの?
 
マノン:もし市販のルーを使うなら、単純に、具に玉ねぎを入れないだけでいいのよ。
 
ココ:そうか。カレーには玉ねぎがゴロゴロ入ってるっていうイメージがあるけど、なくてもいいんだね。涙でぐしょぐしょになりながら玉ねぎ切らなくってもいいってわけだ。
 
マノン:ルーから作るんなら、玉ねぎのかわりに白菜やチンゲン菜の芯の部分を使うといいの。セロリなんかでもおいしい。
 
ココ:え、カレーに白菜!?なんか和食みたいだな。
 
マノン:意外に思うでしょ。白菜はとっても旨味があって、いいだしが出る野菜なのよ。白菜の芯のところをみじん切りにして、油でよく炒めるの。玉ねぎと同じようにね。甘味と旨味たっぷりのおいしいベースができるわよ。
 
ココ:そうなんだ。スパイスの使い方は、普通と同じでいいの?
 
マノン:基本的には同じね。まずホールスパイスを油でよく炒めて、それから、白菜のみじん切りを加えてよく炒める。それからパウダーのスパイスを入れて、さらによく混ぜながら火を入れる。ソイミートを入れるなら、水戻ししておいたものをこの段階で入れるの。そうすると、ソイミートにカレーの風味がしっかりなじむのよ。
 
ココ:なるほどね。ソイミートがおいしくなりそうだ。
 
マノン:ここで小麦粉も入れて炒めれば、とろみのあるカレールーができるわね。
 
ココ:わかった。なんか、そんなにむずかしくない感じがする。
 
マノン:あとね、スパイスにはガーリックが入ってるものがあるから、ちょっと気をつけて。
 
ココ:ガーリック?あ、にんにくだね。カレーのスパイスに入ってることもあるんだ。
 
マノン:特に注意が必要なのは、ガラムマサラ。ガラムマサラはいろんなスパイスを調合してるんだけど、その中にガーリックが入ってることがけっこう多いの。
 
ココ:そうか。ガラムマサラって、一種類のスパイスの名前かと思ってたけど、そうじゃないんだ。ガラムマサラの中身を確認しないといけないってことだね、どんな種類のスパイスでできたガラムマサラなのか。
 
マノン:確認はね、ガラムマサラのパッケージに書かれている原材料のところを見たら、内訳が書いてあるの。そこにニンニクとかガーリックって書かれていなければ大丈夫。そんなに手間じゃないでしょ。ちゃんと確認して使えば安心だし、ベジタリアンでない人にも、消化器に負担をかけないカレーになるわね。それから、つけあわせにラッキョウはNG。ラッキョウも五葷の一つなの。
 
ココ:ラッキョウも五葷か。あんまり料理にラッキョウ使うことないから、忘れてた。
 
マノン:あと、福神漬けにみりんとかお酒が入っているものもあるの。厳密なベジタリアンは、漬け汁も口に入らないように気をつけてるから、もしベジNG食材かな?と思うものがあったら、ごはんの上に載せたりお皿に取ってあげたりしないで、別なお皿に入れてセルフで取ってもらうようにした方が親切ね。
 
ココ:なるほど。はっきりわからないものは、ベジタリアンの人に自分で判断してもらって、自分で取ってもらうようにした方が、お互い気も楽だし、ベジタリアンにとっても助かるってわけだ。
 
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