ベジタリアン食は脳卒中のリスクを劇的に減らす可能性 台湾の大規模調査

ベジタリアン食は脳卒中のリスクを劇的に減らす
可能性があるとの発表がありました。
台湾での、総勢14,000人を対象にした
約10年にわたる大規模な追跡調査の結果
米国神経学会のNeurology誌に
データが公表され、
ベジタリアンは虚血性脳卒中のリスクが
74%低いという数字も出ているようです。

私の個人的な感覚では
菜食は、劇的に健康効果があると感じていますが
よく、「人による」と言われるのは
食事などのライフスタイルを切り替えると、
最初の期間、場合によっては多少長い期間、
身体の切り替えのために、状態がわるくなる
いわゆるメンケン反応、好転反応が表れることが
あるからでは?と思っています。
基本的には、菜食は健康への
いちばんの近道だと思います。
これから、もっともっと
証明が進むことを期待します!
<脳卒中のリスクを劇的に低下させるベジタリアン食>
https://slashgear.jp/health/4314/
出典:American Academy of Neurology
<Eating a vegetarian diet rich in nuts, vegetables, soy linked to lower stroke risk> February 28, 2020
https://www.sciencedaily.com/releas…/2020/…/200228102225.htm
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴
株式会社 禅菜
― オリエンタル・ベジタリアン食材の小売と卸 ―
ハーモニーガーデン 大地のたより
◆HP&ネットショップ
http://harmony-garden.ocnk.net
◆FACEBOOK オリエンタル・ベジタリアンの広場
― ハーモニーガーデン 大地のたより ― 
https://www.facebook.com/harmony0816
◆ハーモニーガーデンのブログ <ベジタリアン生活 いちごいちえ>
http://harmony-garden.cocolog-nifty.com/blog
◆ベジミートのレシピ集 <ハート・クッキング>
http://harmonygarden.blog84.fc2.com
◆COOK PAD ハーモニーガーデンのレシピページ
http://cookpad.com/kitchen/586128 (ベジタリアンレシピ集)
ベジネット ジャパン  和菜文藝院
Vegetarian Cultural Network, Japan
◆ベジタリアン情報サイト <ベジタリアン・ガーデン>
http://vege-resources.cocolog-nifty.com/harmonygarden

ベジネットジャパン 和菜文藝院

CONTENTS ◆菜食という考え方について ◆ベジタリアン生活のさまざまな「?」へのヒント ◆ベジタリアンにメニューを提供する方のヒントになるノウハウや情報 ◆日本の菜食文化の価値と伝統に光をあて未来に継承する